哈尔滨工业大学(威海)“学生资助宣传大使”招募通知
发布者:学生工作处    发布时间:2021年07月20日

为加大学生资助宣传力度,扩大宣传效果,根据教育部全国学生资助管理中心关于开展学生资助宣传大使学生资助志愿服务活动的有关要求,现面向全校招募学生资助宣传大使,利用寒暑假或课余时间开展学生资助宣传工作。为做好此项工作,现将相关事项通知如下:

一、基本条件

1. 思想积极上进,政治立场坚定,诚实守信,道德品质良好。

2. 品学兼优,熟悉国家和学校相关资助政策,语言表达能力强,在同学中具有感召力和示范性;

3. 在校期间获得资助(含学校企业个人各项学校奖助学金)或有意愿参与资助宣传工作;

(鼓励班主任助理、学业辅导员等同学积极参与,协助辅导员老师做好新生的家庭经济认定工作)

二、学院动员

加强学生资助宣传工作是全面落实党和国家学生资助政策、营造良好舆论氛围的迫切需要,各学院要充分认识到大部分受助学生是优秀学生的代表,在学生中更有感召力,更具示范性,同时,他们更了解学生资助政策,对资助工作更有感情,是开展学生资助宣传工作可依靠的重要力量。各学院要充分动员,组织有意向的同学积极申报,校区将组织相关业务培训,培训合格的学生可协助各学院开展学生资助工作。

三、报名方式

全校拟招募30名,采取学院推荐和个人自荐相结合的方式,校区为确认聘任的学生资助宣传大使颁发聘书,聘期一年,并进行相关资助政策的培训。

报名表提交时间:请有意担任“学生资助宣传大使”的同学于2021723日上午11点前提交电子版《2021年哈尔滨工业大学(威海)“学生资助宣传大使”报名表》至学工处邮箱。(文件命名为:宣传大使-学院-姓名-联系电话)。

四、活动开展形式

参与此次活动的学生可结合本校和学生所在家乡的实际情况,创新宣传形式,突出宣传重点。通过与社会实践结合,开展各项资助宣传活动,包括但不限于以下几项内容:

1. 开展送政策下乡活动。利用寒暑假,走访家庭经济困难学生,尤其家庭困难的新生,宣传资助政策。

2. 开展送政策回母校活动。利用寒暑假,宣讲团回到家乡、回到高中母校现身说法,向学弟学妹们介绍自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长,彻底扫除他们经济上的顾虑。

3. 开展公益服务活动。高考招生录取期间,回到家乡所在地的县级资助中心,参加生源地信用助学贷款志愿服务工作,协助县资助中心处理日常性工作,面向大学新生介绍绿色通道、奖助学金等国家资助政策。

4. 开展常态化宣传。在校期间,利用课余时间,通过创作资助宣传画、诗歌、歌曲、微电影、微视频等作品,通过微信、微博、论坛、网页等媒介,向社会广泛宣传国家资助政策。

五、其他事项

1. 各学院要高度重视“学生资助宣传大使”的组织聘任工作,将其作为“资助育人”的重要内容,引导学生完成“受助-自助-助人”的转变,努力营造“受助、成才、感恩、回馈”的良好氛围。

2. “学生资助宣传大使”需提交资助宣传的相关照片、宣传报道、工作总结等材料。校区每年开展“学生资助宣传大使”总结评比,评选出优秀的学生资助宣传大使,并予以表彰。

3. 学生工作处助学办公室视活动开展情况给予开展活动的同学相应的交通补贴及宣传补助。

联系人:崔老师    联系电话:  0631-5687637

联系邮箱:hitxgc@163.com

2021学生资助宣传大使报名表.docx