|   学工新闻

【精准就业】歌尔杯“扶摇职上”模拟招聘会完美落幕

面对中国经济转型升级新形势,世界经济环境的不确定因素,高校大学生就业出现新的形势和业态,为了进一步提升我校毕业生就业竞争力,帮助毕业生进一步树立科学的择业观,就业中心联合各学院推出精准就业系列活动,在此背景下,就业中心230大学生职业发展协会联合歌尔俱乐部举办歌尔杯“扶摇职上”模拟招聘会。

本次活动共历时20天,共有100余名在校生通过智联招聘平台网投简历报名参赛。420日上午83010:30,所有参赛者在M楼参加行测题笔试,笔试题目包括政治、经济、文化、人文、社会、法律、科技和管理等方面的内容,考验参赛者的基础素质。综合简历得分和笔试成绩,共有60名参赛者进入复赛。

421日上午进行复赛环节,邀请威海小虫微课教育咨询有限公司总经理张磊、威海新北洋数码科技有限公司招聘经理庞裕强、捷普电子(威海)有限公司招聘主管徐秀君担任评委,对60名复赛选手进行“一对一”简历培训。评委根据简历出现问题进行综合点评,并对同学们未来的道路提出了建设性的意见。参赛学生不仅学到了简历制作常识,还认识到自身求职的;亮点和不足,收获良多。

421日下午,进行复赛无领导小组讨论面试环节,三位拥有丰富的面试经验,能快速把握面试者性格特点。在活动过程中参赛者不慌不乱,条理清晰表达自己观点,积极与其他成员沟通交流意见,展示出属于他们的风采。最后各位评委对选手进行了逐一点评,提出了一些活动的建议以及面试的技巧。评委老师根据参赛的简历素质和无领导面试成绩选拔出了12名参赛者进入最终结构化单独面试环节。

427日下午14:0017:00,结构化面试邀请歌尔股份有限公司高校合作部马琳娜和陈艳霞担任评委。评委根据面试者特点,从不同角度澄清与面试者自身发展相关的问题。既展示出面试者能力和愿景,也启发面试者发掘出自己的可能性。评委对决赛选手面试表现得出结构化面试成绩。

428日晚18:30,本次模拟招聘会决赛在大学生活动中心216顺利闭幕。决赛邀请歌尔股份有限公司高校合作部经理马琳娜老师、陈艳霞,猎聘校园高级营销经理谷薪,威海小虫职业咨询总经理张磊,学生工作处副处长杨俊敏海洋科学与技术学院党委副书记吴琼材料科学与工程学院党委副书记黄蕊信息科学与工程学院党委副书记赵婷语言文学学院党委副书记王莹学生工作处就业中心副主任桑峰担任评委嘉宾12位进入决赛选手依次从个人经历、求职意向、职业规划等方面向评委老师进行展示,评委老师们有针对性得提出学生求职存在的问题,并对行业前沿发展进行了澄清,为全场学生上了一堂别开生面的职业世界普及课。最后歌尔股份有限公司高校合作部经理马琳娜总结发言,对选手们全过程的表现给予充分肯定,并对大学生就业面临的挑战给出了建议。综合结构化面试成绩和决赛展示成绩产生选手最终成绩,具体获奖信息详见附表

2019年精准就业系列活动——歌尔杯“扶摇职上”模拟招聘会圆满结束。此次活动开启了精准就业系列活动的序幕,依托更多企业资源,帮扶更多求职毕业生,点亮更多大学生的生涯梦想,为哈工大百年人才摇篮助力。

李唯

经济管理实验班