|   学工新闻

辅导员的专业成长的“深度思考、积极取向”

《大学生常见的心理问题与处理策略》讲座成功举办

温柔和煦的春风总是会给万物带来成长的力量,它会促使我们不断寻求更和谐更完整的状态。在这春意盎然的时节,为促进辅导员对大学生常见的心理问题形成系统化的认知,提升辅导员在处理学生心理问题上的专业工作技能和助人技巧,我校学工处于429日举办了以大学生常见的心理问题与处理策略为主题的心理讲座,本次讲座由学工处处长马海鹰主持,邀请了山东大学吴少怡教授作为主讲人,吴教授现担任全国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会常务理事、山东省高校心理健康教育研究委员会常务副会长,她从事心理咨询工作近20年,具备深厚的心理专业知识和丰富的临床经验,对高校心理工作的开展有自己独到的见解。为促进山东威海高校在心理和辅导员工作上的优质教育资源共享和合作,加强校区之间的教育文化交流,本次讲座还邀请了山东大学(威海)的心理教师和辅导员,两校教师在讲座上就本次的主题各抒己见,促进相互学习,实现共同提高。

讲座分为三个部分,吴教授并没有在一开始就进入知识传授的环节,而是带领老师们利用身体的舞动来体验能量在体内的流动,随着音乐的流转和节奏的忽而起承,老师们打开身心,状态也调整到最佳水平,讲座进入到主体部分。

本次讲座介绍了大学生常见的心理问题、合格助人者的人格特质、心理辅导重点关注的人群,心理辅导的基本技能等方面。基于前半部分知识的讲解并结合学生案例,吴教授引导教师们深度思考:什么是足够好的辅导员,我们是否需要做足够好的辅导员,从问题出发引出对辅导员边界感的探讨,从而使大家意识到学生的心理问题除了有现实刺激和学生自身的特性以外,还需要看到教育者的焦虑也会诱发一系列的问题,因此辅导员在做学生工作的同时需要多做自我关怀,只有这样才能在面对学生的各种疑难杂症时为自己提供持续的力量而不是不断内耗自己。

在讲座中吴教授特别提到辅导员如何做好危机干预工作。随着近年高校频繁爆出学生自杀自伤事件,危机干预成为了高校学生工作中重点关注的部分。吴教授同样通过案例讨论的方式引导老师们从正向的角度思考自杀自伤学生的二级获益,以此来看到学生危机行为背后的恐惧和期待,从而更好地理解危机学生并给他们提供及时有效的帮助。

吴教授风趣幽默的语言,深入浅出的讲解,深深的吸引了在座的老师们。讲座持续了3个小时,吴教授通过列举丰富的案例,让晦涩的理论变得浅显易懂,为教师们带来了一次瑜伽式的心理洗礼。通过这次培训,教师们既感受到心理健康教育的重要性,又深感自身责任重大,并且意识到在与学生沟通交流时应更注重心与心的交流。本次讲座的成功举办为学生心理工作的开展提供了新的视角,为教师们的专业成长赋能促长,为师生筑起心理健康的防护堤坝