|   学子风采

第十七届十佳大学生余品锐:祖国智能领域的建设者

个人简介

余品锐,男,威海校区理学院15级数学与应用数学专业学生。他勤奋刻苦,立志为中国数据领域的发展建设,贡献自己的力量。他专业课成绩稳居年级第一,两度获得全国大学生数学竞赛预赛国家一等奖,全国大学生数学建模竞赛国家一等奖,持平校史记录,他带领的建模队也成为了哈工大历史上第三支获得国一的队伍,获得美国大学生数学建模竞赛国际一等奖,持平校史最佳纪录。他加入了李文学副教授的课题组研究平稳分布在耦合系统上的存在性,最终以第一学生作者身份发表两篇论文于SCI应用数学领域顶级期刊上。他积极进取,关爱同学,连续三年作为社会实践总负责人带领班级进行校级社会实践,多次被评为社会实践优秀个人,其论文也多次获得社会实践优秀论文。三次于国内外顶级金融企业实习,最终获得两次国家奖学金,两次国家工信创新创业奖学金,山东省优秀毕业生,优秀团员标兵,三好学生等荣誉。

祖国智能领域的建设者

记理学院数学与应用数学余品锐150610230

余品锐,来自理学院数学系数学与应用数学的一名大四学生。随着当今时代的进步,数据科学与人工智能越来越成为决定社会进步与发展的关键因素,而数学,则是数据科学和人工智能领域的重中之重,学好数学,也就是掌握了社会发展,国家科技进步的命脉。为国服务,为社会作出贡献一直以来都是父母教育他的道理,为此,他一刻不停息地在努力着。

严于律己刻苦为学

2016年自2015年进入哈尔滨工业大学威海校区数学系以来,他一刻也没有放松对学习的警惕,每日坚持早起学习,总是图书馆最早一个来,最后一个走的学生。上课认真听讲,课后积极提问,钻研,对待每一门科目都用百分之一百的专注,最终大学期间专业课成绩全年级第一,20余门课均90分以上,牢记校训规格严格,功夫到家,综合学分绩也位列全年级第一,最终以93.4的出国总成绩,被芝加哥大学,剑桥大学,杜克大学等世界顶级名校录取,两次获得国家奖学金,并成为山东省优秀毕业生。

勇于拼搏挑战竞赛

余品锐深知竞赛乃未来为国奉献的基石。大学四年来坚持课后刷题,有不懂的积极主动去询问老师,并在图书馆查阅资料,在建模竞赛准备过程中,阅读文献数百篇,最终在全国大学生数学建模竞赛中获得全国一等奖,他的队伍成为校史第三个获此殊荣的团队;同时两次获得全国大学生数学竞赛预赛国家一等奖,成为全系唯一连续两年获此奖项的人;此外,他还带领队伍在美国大学生数学建模竞赛中获得国际一等奖,即M奖,持平哈尔滨工业大学校史最佳成绩

大胆探索科研筑梦

追逐梦想,科研乃是根本之源,科研能力的提升,也是他为祖国做出贡献的武器。他热爱科研,首先在大一参加牛犇老师的生物数学课题组,对生物多种群生态系统中物种数量波动变化模型,如捕食被捕食模型,寄生被寄生模型,传染病模型,由此开始对生物领域的数学研究产生了浓厚的兴趣。在大二下学期便主动加入李文学教授微分方程理论与耦合系统研究的课题组,积极进行科研工作,在对耦合系统的各类性质分析中,余品锐同学对其中平稳分布的存在性产生了浓厚的兴趣,他发现耦合系统可用于模拟生态系统,传染病系统,甚至当下未曾治愈的癌症和艾滋病系统,而其中的系统稳定性,即平稳分布是至关重要的因素。经过一年多的研究,数据分析,程序编写,仿真,他得到了验证平稳分布存在性的更简便的数值性定理,对先前的研究进行了创新型改进,并第一次基于图论,将理论用于物理领域的机械振子系统中,通过数值验证,验证了理论的正确性,最终撰写两篇SCI论文并投出,均为学生第一作者。

逐梦海外立志报国

如今,他已被芝加哥大学,剑桥大学,杜克大学等世界顶级科研名校录取,他最大的理想就是学成归国,学习国内外最先进的数据科学,人工智能算法领域的知识,为国家未来50年人工智能领域,高尖端计算科学领域的发展突破做出贡献,他将继续在芝加哥大学进修统计学,未来冲击世界顶级名校的博士学位,为祖国添砖加瓦。