【心理健康教育】校区心理中心成功举办‘心’转化 ‘新’未来活动
发布者:黄靖涵    发布时间:2024年05月31日

为加强大学生心理健康教育工作,提高大学生心理健康问题的识别和处置能力,贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等有关文件精神,深化学校与精神卫生专科医院的协同合作,共同守护广大师生的心理健康,校区大学生心理发展中心与威海市立三院联合开展“校医‘新’协作,守护‘心’健康”系列活动。

在生活中,由于学业、就业、人际等方面的压力以及未来的不确定性,我们有时会呈现出一种“焦虑”的状态,表现出过度的恐惧、担心、不安、心烦、易怒等心情,同时还可能伴有植物神经症状和身体紧张,以及运动性不安、失眠等。这种身心状态不但影响师生们的学习工作效率、人际关系,还会影响大家的身心健康。为提高师生们对“焦虑”的了解,校区大学生心理发展中心联合威海市立三院于5月23日下午15:00--17:00在大学生活动中心北楼309室共同举办了“校医‘新’协作,守护‘心’健康”系列活动的第四期--“‘心’转化 ‘新’未来”活动。此次活动将通过“焦虑”诊断与治疗知识的宣讲和现场问诊环节来解答广大师生的困惑。活动邀请到了威海市立三院心理科王帅医生、心理中心郝秀娟、盛慧、黄靖涵老师,为师生们提供了全面的问题解答和科学建议。

在宣讲环节,王帅讲解了“焦虑情绪表现形式”、“焦虑情绪产生原因分析”以及“焦虑情绪的调节方法”,为同学们科普了如何用认知行为疗法调节焦虑情绪。他强调可以通过积极心理暗示及自我激励、规律作息与健康生活方式、寻求专业心理咨询师和医生帮助等方式正确应对和缓解焦虑情绪;还可以通过音乐艺术疗愈手段以及学习深呼吸、冥想等放松技巧,来缓解焦虑情绪并增强自我调节能力。

在问诊环节,大学生心理发展中心设立了咨询台,由咨询师们提供一对一的问诊服务。学生们纷纷就自己的焦虑问题向咨询师寻求帮助,咨询师们耐心倾听学生的诉求,提供个性化的心理支持和建议,帮助他们缓解焦虑情绪,建立正确的自我认知。

师生们通过参与活动更加深入地了解了焦虑情绪,学会了如何更好地管理自己的情绪和压力。同时,活动也为大家提供了一个与专家面对面交流的机会,让他们感受到了学校对心理健康教育的重视和关爱。大学生心理活动中心将继续关注师生们的心理健康问题,举办更多形式多样、内容丰富的心理健康活动,为大家提供更加全面和专业的心理健康支持。

(文/图 黄靖涵)