【心理健康教育】校区心理中心成功举办‘心’舒缓 ‘新’希望活动
发布者:黄靖涵    发布时间:2024年06月04日

为加强大学生心理健康教育工作,提高大学生心理健康问题的识别和处置能力,贯彻落实《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》《高等学校学生心理健康教育指导纲要》等有关文件精神,深化学校与精神卫生专科医院的协同合作,共同守护广大师生的心理健康,校区大学生心理发展中心与威海市市立三院联合开展“校医‘新’协作,守护‘心’健康”系列活动。

随着生活节奏的加快和学业压力的增大,大学生心理健康问题日益凸显。其中,恐惧症作为一种常见的心理障碍,不仅影响患者的日常生活和学习,还可能对个人的心理健康造成长期损害。为了增强学生们对恐惧症的认识和了解,提高自我调适能力,校区大学生心理发展中心联合威海市市立三院于5月31日9:00点到15:00点在大学生活动中心北3楼301室共同举办了“校医‘新’协作,守护‘心’健康”系列活动的第五期--‘心’舒缓 ‘新’希望活动。此次活动将通过恐惧症的相关知识的宣教和现场问诊两个环节来解答同学们的困惑。活动邀请到了原威海市市立三院心理科张翠红(医生)、心理中心郝秀娟、盛慧、黄靖涵(咨询师),为学生提供了全面的问题解答和科学建议。

在宣教环节,张翠红医生首先向同学们介绍了恐惧症的定义、类型、症状以及成因。她详细讲解了社交恐惧症、特定恐惧症以及广场恐惧症等常见的恐惧症类型,并结合实际案例,让同学们对恐惧症有了更加直观和深刻的认识。接着,张医生还向大家介绍了如何正确应对和缓解恐惧症的方法,包括积极心理暗示、规律作息、健康生活方式以及寻求专业帮助等。她强调,对于恐惧症的治疗,除了药物治疗外,心理治疗和自我调适同样重要。

在问诊环节,大学生心理发展中心设立了咨询台,由心理中心的老师们提供一对一的问诊服务。同学们纷纷就自己在生活中遇到的问题向老师们寻求帮助。老师们耐心倾听学生的倾诉,结合专业知识与经验,为他们提供了个性化的心理支持和建议。

本次“校医‘新’协作,守护‘心’健康”系列活动的第五期--‘心’舒缓 ‘新’希望活动圆满结束,得到了同学们的广泛好评。同学们通过本次活动对恐惧症有了更加全面和深入的了解,也学会了如何更好地应对和缓解恐惧情绪。同时,现场问诊环节也让他们感受到了来自学校的心理支持和关爱,增强了他们的心理安全感。大学生心理发展中心将继续关注同学们的心理健康需求,开展更多丰富多彩的心理健康活动,为同学们的健康成长保驾护航。同时,也呼吁广大同学关注自身心理健康,积极寻求帮助和支持,共同营造一个健康、和谐、积极向上的校园氛围。

(文/图 黄靖涵)