【心理健康教育】校区心理中心成功举办2024年春季学期家长课堂
发布者:黄靖涵    发布时间:2024年07月05日

为加强家校沟通,共同促进学生全面发展,7月4日,由学生工作部(处)大学生心理发展中心组织的线上家长课堂顺利开讲,本次讲座由心理中心郝秀娟主讲。此次家长课堂聚焦于大学生心理发展特点和亲子沟通的有效策略,旨在增强家长对子女心理健康的关注,提升家庭沟通质量,进而促进学生的心理发展。

会议伊始,郝秀娟首先介绍了埃里克森的心理社会发展模型,强调了每个生命阶段面临的心理社会冲突特征,以及这些冲突对个体成长的重要性。她特别指出,成年早期(18-25岁)的大学生正处在亲密与孤独的冲突中,建立承诺和亲密的人际关系对于避免孤独感至关重要。这一阶段,家长的理解和支持显得尤为重要。

随后,郝秀娟深入分析了大学生心理发展的四大特点:认知、情绪、意志和自我意识。她指出,大学生的认知发展进入了一个新的阶段,需要家长给予更多的思考空间和选择空间。同时,情绪管理、意志力培养、自我认同的构建,都是这一时期的关键议题,需要家长与子女共同探索。

在讨论亲子沟通常见问题时,郝秀娟强调了有效沟通的必要性和技巧。她倡导家长采用“非暴力沟通”方式,鼓励观察事实而非妄加评论,表达真实感受而非抽象说理,明确需求而非指责抱怨,耐心请求而非强制命令。此外,还介绍了“一致性沟通”概念,主张在沟通过程中保持稳定、真诚和负责任的态度。

最后,郝秀娟结合实际案例,向家长们展示了如何在亲子沟通中应用这些方法。她通过倾听技巧、内容与情感反应技术的示范,帮助家长掌握倾听的艺术和反馈的技巧,促进更深层次的理解和连接。

此次线上家长课堂不仅促进了家长们对大学生心理发展阶段的认识,也提供了实用的沟通工具,促进了家校合作,为构建和谐亲子关系和学生健康成长奠定了坚实的基础。大学生心理发展中心将持续关注学生心理健康,与家长携手同行,共创美好未来。

(文/图 黄靖涵)