研途心路| “绽放生命,心向未来”研究生心理团体辅导活动顺利开展
发布者:郝秀娟    发布时间:2024年09月26日

2024年9月25日下午14:00,“研途心路——绽放生命,心向未来”研究生心理团体辅导活动在大学生活动中心301顺利开展。该活动由学生工作部(处)大学生心理发展中心与研究生教育管理办公室联合举办,大学生心理发展中心主任郝秀娟担任此次团体的带领者,50余名研究生现场参与了本次团体辅导活动。

在活动中,郝秀娟从研究生阶段同学们面临的心理发展任务和常见问题出发,结合埃里克森的人格发展阶段理论和马丁塞利格曼积极心理品质塑造方法,指导大家探索自我、规划人生。在“探索自我“环节,郝秀娟首先带领大家在明晰自我现实的基础上,给出关于自我的定义,并对自我的形成过程进行深入地分析,从而了解“主观自我”;随后,她介绍了约哈里窗模型,并借助“神奇的镜子”小活动让同学们互相描述各自的特质,从而了解“客观自我”。在“规划人生”环节,郝秀娟介绍了“有效的人生规划”和“无效的人生规划”之间的区别,并指导大家在深入了解自我的基础上,借助愿景技术,对自己的研究生生活进行设计、描绘,从而增加其科学性和可行性。

本次团体辅导活动聚焦于研究生们的发展目标和成长任务,针对学生们关心和困惑的问题,提供了具体的问题解决思路,并指导同学们进行了实践探索,提高了学生掌控人生、拓展人生的能力。

拥抱自身生命,激发自我效能。研途“心”路品牌活动将聚焦研究生心理健康教育,持续开展系列主题活动,为研究生心理健康提供更多帮助。

(文/图 郝秀娟)