聊城大学赵富才教授来校区交流讲座
发布者:黄靖涵    发布时间:2023年03月24日

3月23日下午,2023年春季学期辅导员心理技能培训在大活北309顺利举行。培训主讲人邀请到了聊城大学心理健康工作专家委员会主任,山东心理学会副理事长,山东省省级大学生心理健康示范中心项目负责人赵富才教授。培训主题为“做智慧辅导员从‘心’开始——辅导员深度辅导能力提升与专业成长”。

赵富才教授首先讲解了与学生谈心谈话的难点和理念,强调了有关重点学生谈话预警的日常排查和约谈技术,同时引申出在特殊情境下危机关系的沟通与预警。随后,赵富才教授详细解析了法规视角下心理危机应对的案例,教授大家如何走出心理评估的误区。最后,赵富才教授总结了与学生谈心谈话的基本技术,为建设家校合作机制提出了几个要点,通过塑造阳光心理技术帮助辅导员更好地自我成长,为引领学生健康成长打下更坚实的基础。

培训过后,老师们表示收获颇丰,参与学生心理健康工作的相关技能得到了大幅提升。

赵富才教授在培训过后听取了我校大学生心理发展中心的重点工作介绍,与发展中心老师共同探讨心理教育发展问题,并对相关大学生心理工作做出了指导。

赵富才教授还参观了竹贤书院的二级心理工作站,期间张玉老师介绍了我校二级心理工作站的基本职能和工作重心。赵富才教授针对工作站的重点工作提出了指导建议,有助于工作站进一步完善我校心理教育工作氛围。