【心理健康教育】校区心理中心举行辅导员心理工作技能之心理咨询基本技术培训
发布者:黄靖涵    发布时间:2023年03月31日

为进一步加强辅导员队伍专业化建设,深刻理解并改善学生心理健康状况,促进学生管理服务工作水平全面提升,大学生心理发展中心于330在线上组织开展了本学期辅导员心理工作技能系列培训第一讲主讲人为大学生心理发展中心郝秀娟老师,本次培训主题为心理咨询基本技术。

郝老师首先讲解了在咨询中建立关系的重要性,为建立良好的咨询关系需要在尊重、热情、真诚、共情、积极关注等方面给予学生正向的情绪反馈。其次,讲述了辅导员在与学生沟通交流时,要学会使用合适的心理技术,并结合案例详细地讲解了不同技术的应用。例如倾听技术、具体化技术、合理选择开放式或封闭式的提问技术、面质技术、自我开放技术、非言语行为技术、反应技术等。

最后,郝老师强调了在心理咨询中,言语和非言语的方式都会对来访者产生不同程度的影响。学会正确辨别、选择适宜的言语表达方式和非言语方式,才能达到最佳的助人效果。

本次专题培训圆满结束。经过认真地学习与交流,辅导员们对个体咨询的实务工作有了更深层次的认识,加深了对学生心理健康的理解,为未来持续改善学生身心健康工作打下了坚实的基础。